新学期、始動‼

長く暑かった(熱かった)夏休みが終わり、9/1から学園の新学期がスタートしました! 横浜家庭学園では、多くの学校がそうであるように三学期制を採っております。 学期と学期の間の春・夏・冬の長期休暇期間にはスポーツを中心とした特別な日課を過ごし、 日曜祝祭日はリフレッシュ出来る要素を取り入れた日課を、それ以外(所謂学期中の期間)は学科の授業を中心とした日課を過ごしています。 タイトルどおり9月となり、2学期がスタートしましたが、勉強に苦手意識があったり、夏日課の主役である「水泳」を中心とした「enjoy&hard」な日課に完全燃焼し、気づかぬうちに心身共に疲れを感じる子が多かった様で、9月初旬は苦戦している様子が見受けられました。 それでも大人の予想をはるかに凌駕する子どもたちの持前のバイタリティで最近徐々に調子を取り戻してきた様で、筆者もひと安心しています。 みんな、これからも勉強・スポーツ・日々の生活しっかりね!!

返信転送