清掃ボランティアへgo!

3月29日から3月31日まで星槎国際高等学校稲取研修センターへ清掃ボランティアへ行ってきました

星槎国際高等学校の稲取研修所へお掃除ボランティアへ行ってきました。

昨年度の夏に実習科(中卒児)がお邪魔したときに続く第二弾です。

今回は、小中学部も含め児童全員参加です。

草刈り、床拭き、窓磨き、掃除箇所は盛り沢山でした。

掃除場所が一か所終わるたびに、星槎の先生が(すごいきれい、本校の生徒に見せたい)と言ってくれ、普段家庭学園でやっている積み重ねが評価されてとてもうれしかったです。

また、研修センターの付近は海岸になっていて、日の出がとてもきれいな場所気持ちいい朝を迎えることができ、子供たちは日の出を見るために朝5:20に起床した子供もいたりとか、、、。

掃除がひと段落したところで景色のいい場所でジョギングをしたり、夜には研修センターにて肝試しやスタンツなどのレクリエーションも行い、楽しい3日間になりました。